5 avantages à consommer local


Les avantages à consommer local sont multiples. Manger est une activité que nous pratiquons tous au quotidien. Chacun a sa manière d’envisager le repas mais est-ce que nous le faisons bien ? Est-ce que consommer local c’est consommer mieux ? Nous vous donnons 5 bonnes raisons de le croire.

Tomates bio dans un bol
Tomates issues de l’agriculture biologique

1. Des produits frais

Tout d’abord, opter pour une consommation locale est gage de fraîcheur; en effet, les produits parcourent souvent une courte distance avant d’atteindre votre table, typiquement transportés dans des camions pendant 7 à 14 jours seulement. Consommer local et de saison non seulement assure la présence d’aliments fraîchement cueillis dans votre assiette, mais contribue également, par la même occasion, à réduire la pollution atmosphérique. Cette démarche écoresponsable favorise donc un environnement plus sain tout en vous permettant de jouir de produits de qualité supérieure. En effet, les camions occasionnent 7,9% des rejets en CO2.

 

2. Riche en nutriments

Ensuite, un argument de taille quand il s’agit de manger mieux et sain : prêter attention aux nutriments. Les produits locaux sont frais, par conséquent les nutriments n’ont pas le temps de se décomposer.

3. Plus de goûts et de saveurs

Aussi, il faut savoir que les fruits et légumes sont cueillis avant maturation pour qu’ils murissent dans le camion qui les transportent. Les produits locaux, quant à eux, murissent naturellement, ce qui leur donne un meilleur goût.

4. Respectueux de l’environnement

D’une part, l’agriculture locale nécessite beaucoup moins de transport et d’emballages. D’autre part, les agriculteurs et producteurs qui choisissent la permaculture respectent et préservent l’environnement.

5. Contribuer à l’économie locale

Finalement, être “locavore” c’est aussi soutenir les producteurs qui vous entourent. En effet, consommer local fait vivre votre ville. Cela permet de préserver le savoir-faire artisanal et de le mettre en avant sur le plan culturel. Sans oublier le côté humain qui se perd énormément de nos jours.

Vous remarquez que les avantages à consommer local sont plutôt nombreuses. Nous sommes convaincus qu’une alimentation saine avec des produits frais et de qualité participent à un réel bien-être. Préserver l’environnement et soutenir la production locale font partie de nos valeurs. Et vous ? Vous renseignez-vous sur la provenance des produits que vous consommez ?

« Brut est un établissement qui a une âme » Découvrez l’avis complet de Gault & Millau sur notre restaurant et notre cuisine.Note Gault & Millau pour brut

A lire aussi :
Comment réduire le gaspillage alimentaire
Notre potager en permaculture
Pourquoi manger des fruits & légumes de saison ?