Pourquoi manger des fruits & légumes de saison ?


Avez-vous une idée des raisons pour lesquels il est préférable de manger des produits de saison ? Tout le monde en parle mais est-ce qu’on sait réellement pourquoi nous devrions tous consommer sur cette base ?

Dans un premier temps, nous allons développer tous les avantages et les raisons de manger des fruits et légumes de saison. Dans un second temps, nous vous donnerons des conseils pour mettre en application ce mécanisme de saisonnalité dans vos plats. Et pour finir, nous vous dévoilerons comment Brut fait pour adapter ses plats aux saisons.

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

D’une part, il est fort probable que ces fruits et légumes soient mûres grâce aux conditions idéales à leur bonne pousse. Par conséquent, ils seront plus savoureux et riches en vitamines. En effet, si vous achetez des fraises en février, il y a de fortes chances qu’elles viennent d’un pays chaud et qu’elles aient été cueillies avant d’être mûres pour leurs laisser le temps de mûrir pendant le transport. De plus, cela permet de lutter contre l’utilisation d’engrais chimiques et de pesticides qui abiment nos sols et détruisent notre santé et la biodiversité.

D’autre part, ça encourage les circuits courts et diminue les effets néfastes de l’importation sur l’environnement (avions, camions, bateaux). C’est un avantage de plus : manger des aliments par saisonnalité encourage également à consommer local. D’ailleurs, si vous voulez en savoir plus, rendez-vous sur notre article 5 avantages à consommer local. Vous comprendrez rapidement le lien entre la saisonnalité des produits et leur dimension locale !

Comment faut-il faire pour consommer local et de saison ?

La première chose à faire c’est de se tourner vers des maraichers, des marchés ou des magasins bio soucieux de l’environnement. Si ce n’est pas possible, prenez l’habitude de regarder les étiquettes de vos fruits et légumes en supermarché. Il faudra regarder leur origine et leur saisonnalité. Aussi, le fait que des produits soient sur-emballés donne souvent la puce à l’oreille : ils ont dû être protégés pour faire de longs trajets.

Pour vous aider à prévoir vos courses et à adapter vos repas, nous vous avons concocter un calendrier qui reprend les principaux fruits et légumes par saison ! Cliquez ici pour le télécharger.

Et nous ? Comment faisons-nous ?

Brut produit localement ses propres fruits, légumes, herbes aromatiques et fleurs de saison ! En effet, nous disposons d’un demi-hectare de potager développé en permaculture. Nous travaillons également avec des partenaires passionnés, des artisans et des producteurs locaux belges que nous avons choisi pour leurs valeurs, leur localité, leur fraîcheur et leur qualité. Tout comme nous, ils sont convaincus que manger mieux commence par se fournir en produits frais et de saison.

A lire aussi :
Comment réduire le gaspillage alimentaire
Comment mieux conserver ses aliments ?