Comment mieux conserver ses aliments ?


Il existe un petit nombre de technique différent visant à conserver les aliments en gardant leur teneur en vitamine et diverses fibres. Nous allons donc énumérer ses diverses techniques et spécifier un peu la technique que nous utilisons : La lactofermentation.

Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe des méthodes qui utilise soit la chaleur, soit le froid, soit des techniques diverses utilisant d’autres concepts.

Les techniques utilisant la chaleur

Les deux techniques qui utilisent la chaleur sont la stérilisation, la pasteurisation et la déshydratation.

La stérilisation est le fait d’amener une préparation souvent placée dans un bocal à plus de 100°c sachant qu’une cuisson d’une température de 120 °C permet de tuer la plupart des bactéries. La durée varie en fonction de la contenance du bocal. Ce procédé permet donc sans gros investissement de faire durer des aliments pendant environ 5 ans.

Ensuite, vient la pasteurisation qui a pour but de détruire les micro-organismes pathogènes. La technique consiste à soumettre les aliments à une haute température légèrement inférieure à 100°C pour ensuite les refroidir brutalement ce qui permet de garder les caractéristiques des denrées alimentaires.

La dernière technique est la déshydratation qui consiste à sécher des aliments pour bloquer le développement de micro-organismes en utilisant des lampes infrarouges ou déshydrater.

Les techniques utilisant le froid

La réfrigération est la méthode la plus connue et utilisée à l’heure actuelle. Elle consiste en l’utilisation d’un frigo permettant de diminuer la température entre 0 °C et 4 °C afin d’augmenter la durée de conservation des aliments.

La congélation est aussi une technique bien connue des ménages, car elle consiste simplement à abaisser la température assez pour que le liquide passe de l’étant liquide à solide ce qui permet de stopper toute activité microbienne et enzymatique.

La surgélation, quant à elle, est similaire que la congélation, mais en abaissant la température beaucoup plus rapidement sur des produits frais. Cette méthode est plus difficile à réaliser chez soi au vu des quantités d’énergie demandé.

Les autres techniques

Les autres techniques pour mieux conserver ses aliments, sont liées à divers concepts comme la fermentation, la lactofermentation et la conservation sous vide ainsi que l’ionisation ou l’irradiation.

La fermentation consiste à conserver via l’acidification ; on transforme alors naturellement une ou plusieurs denrées grâce à l’action de levure ou de bactéries. Pour vous donner un exemple, le vin est une forme de fermentation alcoolique.

La conservation sous vide qui elle consiste à réduire la quantité d’air dans le conteneur de l’aliment ce qui permet de réduire les conséquences de l’air sur les aliments en augmentant par 5 le temps de conservation. Idéalement coupler avec la déshydratation et la congélation pour conserver les qualités et le goût de l’aliment.

L’ionisation ou irradiation, quant à elle, est une technique un peu particulière, car on va exposer les aliments à des rayonnements ionisants ce qui réduira le nombre de micro-organismes, bactérie ou virus présents, mais détruira aussi les bonnes cellules, pour cette raison que l’on essaye d’éviter au maximum cette solution.

Mais quelle technique utilisons-nous ?

Nous utilisons la lactofermentation qui consiste à laisser macérer des aliments avec du sel et de les plonger dans la saumure ce qui permet de les couper de tout oxygène.

Ce mode de fonctionnement permet de préserver les éléments nutritifs et les vitamines, mais aussi d’améliorer l’assimilation et la digestibilité des aliments par notre organisme, car les bactéries qui rendent la digestion difficile ne sont plus présentes.

Parmi ces techniques pour conserver les aliments, nous avons préféré en utiliser 3,4 différentes en se concentrant sur ce qu’elle corresponde à nos valeurs en tant qu’entreprise pour cela que la méthode de la lactofermentation était plus qu’optimale dans notre cas.

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