We are back


We are back

Bonjour à toutes et à tous,

Nous voilà de retour, et nos batteries sont pleinement rechargées ! 🌞

On ne va pas se mentir, on a eu beaucoup de chance. Pendant cette pause, on est parties loin, très loin… direction l’Afrique du Sud !
Chercher le soleil, traverser l’équateur, aller voir de l’autre côté de la Terre.

Parce que oui, en plus d’être passionnées par notre métier, on est passionnées par les voyages.

On a pris le temps de lire, d’apprendre et de découvrir. Et vous le savez peut être déjà, l’Afrique du Sud est un pays fascinant, lourd en histoire, plein de contrastes, parfois déroutants. On voyage aussi pour ça : ouvrir les yeux, réaliser tout ce qu’on a…
et ce qu’on n’a pas. Venez découvrir le voyage de Alice et Marie dans vos assiettes !

 

Pour celles et ceux qui ne me connaissent pas, je suis Marie, sommelière indépendante chez Brut. L’Afrique du Sud, c’est un peu mon deuxième chez-moi. Mes grands-parents s’y sont installés avec deux de mes oncles peu après ma naissance. Mes parents m’y envoyaient souvent seule en avion pour aller les voir, et j’y ai passé tous mes étés. À l’adolescence, j’y ai même vécu pendant un an.

Je crois que c’est là-bas que j’ai développé mon amour pour le vin. Après mes études de sommelière à Namur, mon rêve était de partir au Cap pour travailler dans les vignobles. Mais comme tout en Afrique du Sud, les contrastes de ce pays m’ont parfois fait hésiter.

Cette fois, c’est avec Alice, la cheffe, que je suis repartie. Je me souviens encore de sa question dans l’avion :
« Mais… en Afrique du Sud, on mange quoi ? »

Ma réponse : « De tout ! »

Parce que oui, les influences culinaires sud-africaines viennent de partout : des colons européens (britanniques et hollandais), mais aussi des Zoulous, du reste de l’Afrique, d’Inde, et même des États-Unis. Un vrai melting-pot culinaire !

Et surtout, là-bas, tout pousse. Absolument tout. Les avocats, les mangues, les bananes… leur goût n’a rien à voir avec ce que l’on en connaît ici. Avec des ingrédients simples, les saveurs explosent !

Et puis, on a découvert l’activité reine du pays : le braai (le BBQ, version sud-africaine). Une vraie culture à part entière ! Que ce soit en bord de mer, sur une aire d’autoroute, dans un B&B ou même en plein parc, il y a toujours de quoi faire griller quelque chose. Les Sud-Africains adorent la viande, et ils la cuisinent avec passion.

On a goûté au bobotie, mangé des currys près de Durban, et bien sûr, on a exploré trois magnifiques domaines viticoles dans le sud du pays.

On a échangé avec des vignerons passionnés, et leurs domaines… que dire, sinon qu’ils sont absolument sublimes.

Un exemple ? Mother Rock Wines, chez Johan, dans le Swartland au nord de Cape Town. Ce vigneron passionné nous a accueillies sur sa colline, avec ses cinq ridgebacks (les célèbres chiens sud-africains chasseurs de lions). De là, on aperçoit la Table Mountain à 120 km d’un côté, et l’océan Atlantique de l’autre. Des paysages comme ceux-là, il n’y en a qu’en Afrique du Sud.

Alors voilà, on espère vous embarquer avec nous dans ce voyage grâce à notre nouveau menu. Alice va revisiter les saveurs sud-africaines avec des produits locaux, et on vous racontera nos anecdotes tout en partageant avec vous notre amour du vin, de la cuisine et des rencontres.

Alice & Marie


Réservez votre table et laissez vous transporter !

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